Понедельник , Август 21 2017
Домой / Android / Android – это Linux. Или нет?

Android – это Linux. Или нет?

Twitter

Google+

По материалам androidauthority.com

Android – это Linux. Или нет?

Android – это Linux? Казалось бы, это тот вопрос, на который должен существовать прямой ответ – да или нет. Но вместо этого сообщества пользователей Android и Linux годами обсуждают, как обстоят дела на самом деле, и не могут прийти к согласию.

Есть два фактора, которые делают особенно сложным поиск четкого ответа на вопрос, являются ли Android и Linux одним и тем же.

  • Люди часто используют слово Linux для обозначения определенного числа связанных между собой, но однозначно разных вещей.
  • Нет четкого, однозначного и повсеместно принятого определения, что позволяет считать то или иное ПО Linux.
  • Задача этого материала – прояснить, почему возникает путаница вокруг различных типов ПО, которое люди могут иметь в виду, используя слово Linux, а затем обговорить все аргументы, которые неизбежно приводятся в любом споре на тему «Android – это Linux или нет».

    Так что же такое Linux?

    Когда кто-то говорит «Linux», это может относиться к следующим вещам:

    • Ядро Linux. Это малая, но ключевая часть операционной системы. Ядро выполняет функцию взаимодействия с аппаратной частью устройства, обеспечивая сервисами остальную часть системы и формулируя задачи, такие как управление процессором или памятью устройства. Ядро Linux, как и любое другое ядро, может работать исключительно в качестве части операционной системы в более широком смысле. Существование ОС, которая состоит исключительно из ядра Linux, попросту невозможно. Поскольку Android – полноценная операционная система, мы совершенно спокойно можем исключить определение Android как ядра Linux.
    • Дистрибутив Linux. Это операционная система, которая содержит ядро Linux и дополнительное ПО, такое как утилиты, библиотеки, графический интерфейс, а также предустановленные приложения, такие как веб-браузеры, текстовые редакторы, музыкальные проигрыватели и др. Это дополнительное ПО было разработано специально для того, чтобы работать на ядре Linux, но оно не является частью самого ядра Linux. Если в разговоре речь заходит об операционных системах, которые используют ядро Linux, термины «дистрибутив» и «операционная система» взаимозаменяемы. Поскольку кто угодно может взять ядро Linux и свое собственное ПО и создать свою операционную систему, в настоящее время существует бесчисленное количество доступных дистрибутивов Linux.
    • GNU/Linux. Большая часть дистрибутивов Linux – это комбинация ядра Linux и программного обеспечения GNU, что заставляет некоторых людей утверждать, что дистрибутивы Linux – то же самое, что GNU/Linux. Это предмет для отдельной дискуссии, поэтому для того, чтобы несколько упростить объяснения, далее на протяжении материала будет использоваться термин «дистрибутив Linux» — просто отметим, что между ядром Linux и программным обеспечением GNU существует прочная связь.

    В свою очередь, вокруг термина Android нет такой путаницы. Есть, тем не менее, два вида ОС Android.

    Первый – это Android Open Source Project (AOSP), проект, в рамках которого Google предоставляет доступ к исходному коду Android. Этот код можно использовать для того, чтобы создать рабочую операционную систему, которую можно установить на смартфон или планшет, но в итоге ей будет не хватать функциональности, которую большая часть пользователей ожидают получить от своего опыта взаимодействия с Android, наиболее характерный пример – это мобильные сервисы Google. Это набор приложений и API от Google, которые для большого числа пользователей являются основной частью опыта работы с Android, аналогично тому, как iTunes и App Store являются основной частью опыта на macOS. AOSP имеет открытый исходный код, но не обеспечивает тех возможностей, которых ожидает типичный конечный пользователь устройства, работающего на ОС Android.

    Второй вариант – это ОС Android, на которой работает ваше типичное устройство, будь то смартфон или планшет, по сути, она основана на AOSP, возможно, имеет ряд модификаций, привнесенных производителем устройства, а также в нее добавлено значительное количество проприетарного кода.

    Большая часть аргументов за и против того, чтобы расценивать Android как Linux, относится к обоим вариантам Android, но есть ряд пунктов, в которых ответ будет различаться. И это будет зависеть от того, определяем ли мы Android как AOSP или как операционную систему, на которой работает ваш обычный смартфон или планшет.

    Почему Android – Linux?

    Существует всего лишь один реальный аргумент в пользу того, чтобы расценивать Android как Linux, но это серьезный аргумент. Каждый смартфон или планшет на Android содержит ядро Linux. Вы даже можете увидеть, какая версия ядра установлена на вашем устройстве. Для этого надо зайти в Настройки – Об устройстве – Версия ядра.

    Android – это Linux. Или нет?

    Тем не менее, Android – это не только ядро Linux. Это полнофункциональная операционная система, в которой имеются множество дополнительных библиотек, графический интерфейс, приложения и многое другое. Поэтому когда мы задаем вопрос «Android – это Linux?», мы на самом деле спрашиваем «Является ли Android дистрибутивом Linux?»

    Поскольку даже оценить реальное количество дистрибутивов Linux не представляется возможным, тем более сложно написать список правил, позволяющих определить, что делает операционную систему дистрибутивом Linux.

    Помимо обязательного условия наличия ядра Linux, определение дистрибутива Linux допускает достаточно свободную интерпретацию. Поэтому оставшаяся часть материала будет посвящена аргументам, которые люди чаще всего приводят против того, чтобы расценивать Android как дистрибутив Linux.

    Почему Android – не Linux?
    Он не использует стандартное ядро Linux

    Для того, чтобы создать операционную систему, которая отвечает уникальным потребностям мобильных устройств, команда разработчиков Android внесла в ядро Linux рад изменений, включая добавление специализированных библиотек, API и инструментов, которые по большей частью взяты из BSD или написаны с нуля специально для Android.

    Поскольку основной аргумент в пользу того, чтобы расценивать Android как дистрибутив Linux, базируется на том факте, что Android использует ядро Linux, может показаться, что тут и всяким спорам конец, все и так вполне очевидно. Однако для дистрибутива Linux не является обычным делом внесение изменений в ядро.

    Ядро Linux подпадает под действие Универсальной общественной лицензии GNU, каждый волен как хочет изменять его исходный код, что и делается во многих дистрибутивах Linux. Если говорить о том, насколько значительным изменениям подвергла команда разработчиков Android ядро Linux, в Embedded Linux wiki приходят к заключению, что количество изменений, внесенных командой Android, «не особенно велико и не выходит за рамки того, что обычно делают с ядром Linux разработчики ОС на его базе».

    Android не включает в себя ПО GNU и библиотеки

    Если вы согласны с тем, что наличие ПО GNU является определяющей характеристикой для дистрибутива Linux вплоть до того, что мы должны расценивать дистрибутивы Linux как GNU/Linux, тогда Android ни в коем случае не может быть дистрибутивом Linux. Android включает в себя лишь некоторые системные библиотеки GNU. Из самого заметного – команда разработчиков Android разработала кастомизированную C-библиотеку под названием Bionic вместо того, чтобы использовать C-библиотеку GNU.

    И даже если вы не согласны с тем, что дистрибутив Linux должен включать в себя ПО GNU, трудно отрицать, что отсутствие GNU делает Android очень отличным от большей части представителей сообщества дистрибутивов Linux.

    Вы не можете запускать приложения Linux на Android – и наоборот

    Если вы возьмете несколько выбранных случайным образом дистрибутивов Linux, есть шанс, что единственным общим программным компонентом у них у всех будет ядро Linux. В реальности у Android так мало общего ПО с другими дистрибутивами Linux, что запускать обычные приложения Linux на Android невозможно.

    Верно и обратное утверждение. Приложения для Android требуют специальных библиотек Android, среды выполнения и ряда других программ, которые есть только в ОС Android, так что по умолчанию вы не можете запускать приложения для Android на какой-то другой платформе, кроме Android.

    Android – это продукт Google

    Android – это Linux. Или нет?

    Google может сделать основной исходный код Android общедоступным через AOSP, но следующий релиз AOSP готовить в закрытую. На самом деле, на сайте AOSP ясно утверждается, что «Google оставляет за собой ответственность за стратегическое направление развития Android как платформы и как продукта».

    Вдобавок к этому, не задействованные в Google разработчики могут участвовать в AOSP на различных ролях, но сайт AOSP совершенно четко говорит, что руководят проектом обычно сотрудники Google. И еще один маленький факт: Google принадлежат права на имя и логотип Android, так что если вы создаете операционную систему, основанную на коде AOSP, вам потребуется связаться с Google, если вы хотите выпустить свою работу под именем Android.

    Несмотря на то, что некоторые дистрибутивы Linux тесно связаны с конкретными компаниями (на ум тут же приходят Canonical и Ubuntu), для дистрибутивов Linux нехарактерно разрабатываться в закрытую и полностью одной организацией.

    «Открытый» статус Android под вопросом

    Несмотря на рекомендацию Фонда свободного программного обеспечения, предписывающую разработчикам убрать все проприетарное программное обеспечение из их дистрибутивов Linux, нет строгого правила, которое бы запрещало дистрибутивам Linux содержать проприетарное ПО. В реальности многие дистрибутивы включают в себя скомпилированные бинарные драйверы, известные также как блобы. Поэтому на самом деле вопрос стоит так: насколько открыт Android в сравнении с вашим типичным дистрибутивом Linux?

    Несмотря на то, что многие энтузиасты ПО с открытым кодом единодушны в том, что AOSP далек от идеального open source проекта, его код бесплатно доступен для изменения и распространения другими людьми.

    Тем не менее, к моменту, когда AOSP доходит до пользователя Android, к нему добавляется большое количество проприетарного кода, и, в сущности, нет большой разницы между тем, что вы расцениваете как «чистый Android» на устройствах вроде Nexus или Pixel, и тем, что претерпело модификации, сделанные производителем.

    Это не обязательно означает, что Android невозможно расценивать как дистрибутив Linux, но нельзя не отметить, что большая часть кода, который пользователи могут видеть и с которым могут взаимодействовать, является проприетарной, таковы мобильные сервисы Google и модификации производителя, как, например, TouchWiz от Samsung.

    Несмотря на то, что многие дистрибутивы Linux включают в себя проприетарный код, для многих людей термин Linux четко ассоциируется с программным обеспечением с открытым кодом. И этот проприетарный пользовательский код вызывает ощущение, что Android гораздо более закрыт, чем типичный дистрибутив Linux.

    Вы не можете кастомизировать ОС Android – по умолчанию

    Если дистрибутив Linux как правило достаточно просто модифицировать на уровне операционной системы, пользователи Android по умолчанию не могут получить доступ к базовой ОС на своем смартфоне или планшете. Чувствительные разделы надежно защищены от их вмешательства. Но эта оговорка «по умолчанию» имеет значение, поскольку вы можете получить доступ к разделам, обычно закрытым на вашем устройстве, используя дыры в безопасности Android – это процесс получения рут-прав.

    Итак, несмотря на то, что Android значительно меньше подвержен кастомизации, чем типичный дистрибутив Linux, существуют возможности получить доступ к базовой операционной системе.

    Заключение

    Итак, возвращаемся к исходному вопросу: является ли Android дистрибутивом Linux? В целом, все сводится к тому, что вы подразумеваете под дистрибутивом Linux. Если вы согласны с тем, что мы должны относить к дистрибутивам Linux GNU/Linux, а не Linux, тогда ответ отрицательный, поскольку Android включает в себя очень малую часть ПО GNU.

    Если вы определяете дистрибутив Linux как операционную систему, которая включает в себя ядро Linux и соответствует одному или более дополнительным условиям, тогда ответ вероятнее всего также будет отрицательным. Несмотря на то, что каждый Android-смартфон или планшет включает в себя ядро Linux, Android полностью не соответствует ни одной другой характеристике из тех, что обычно ассоциируются с дистрибутивами Linux. К примеру, Android совершенно очевидно является продуктом одной компании, он несовместим с обычными приложениями для Linux, и даже несмотря на то, что AOSP имеет открытый исходный код, та версия Android, с которой мы имеем дело на коммерческих устройствах, кажется гораздо более закрытой, чем можно было бы ожидать от дистрибутива Linux, благодаря проприетарному пользовательскому коду.

    Однако если вы определяете дистрибутив Linux как операционную систему, которая основана на ядре Linux, тогда Android является дистрибутивом Linux. Возможно, это необычный, высокоспециализированный дистрибутив, но это такой же дистрибутив, как Ubuntu, Fedora, Debian и любая другая операционная система, основанная на ядре Linux.

    А каково ваше мнение? Является ли Android дистрибутивом Linux просто по причине наличия в нем ядра Linux? Или операционная система должна соответствовать ряду дополнительных критериев, чтобы можно было считать ее дистрибутивом Linux?

    источник

    Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

    Проверьте также

    d6dc04c149fa25f58a0e1d0e2e76c63c

    6 лучших детских приложений для Android

    Twitter Google+ По материалам androidauthority.com Приложения для детей – тема актуальная и востребованная, но в ...

    Добавить комментарий

    Читайте ранее:
    4c942fdd60b9bbda057110ce30686ae1
    Билайн: беспредел продолжается

    В свете последних событий, связанных с изменением Билайном архивных тарифных планов - повышением их абонентки ...

    Закрыть