Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Android / Беседка №323. Зависимость от смартфонов

Беседка №323. Зависимость от смартфонов

Twitter

Google+

«Рассеивание» гаджетами внимания как диагноз современного общества.

Беседка №323. Зависимость от смартфонов

Иногда я хожу в тренажерный зал неподалеку от своего дома на тренировки в стиле лагеря для новобранцев в армии. В ходе такой тренировки тренер стоит и кричит на тебя, заставляя делать больше отжиманий и приседаний до изнеможения и тошноты. После этого ты идёшь домой и три дня не можешь справлять естественные потребности. Тренировки просто класс. Обожаю её. Хожу каждую неделю. Сегодня, как часто происходит в любой другой день, несколько человек в перерыве между упражнениями подбегали к стене, чтобы поднять телефон и проверить… даже не знаю, что они там проверяли. E-mail? Instagram? Транслировали капельки своего пота в Snapchat на всеобщее обозрение? Не знаю. Суть в том, что они были погружены в телефоны. И тренер рассердился, крикнул им, чтобы они убрали свои чертовы телефоны, а все остальные неловко стояли вокруг. Подобное повторялось 2-3 раза за занятие, такое происходит практически на каждой тренировке и по какой-то причине я как-то раз решил в ходе общей тренировки выразить свою позицию припавшей к телефону женщине: «Неужели это не может подождать 30 минут? Или вы там лечите рак или что?» На заметку читателям: так друзей не заводят.

Я был зол. Но плевать на них. Я чувствовал за собой правду, я высказал то, о чем все остальные в зале думали про себя. Позже тем же днем после того, как мы все разошлись по домам, я прокручивал произошедшее в голове. И я спросил сам себя: «Почему меня это так задело? Почему телефоны в большинстве случаев меня так раздражают? Почему меня бесит, когда моя жена достаёт телефон во время нашей совместной прогулки? Почему я от всей души ненавижу людей, которые держат над головой телефоны и записывают пол-концерта? В чём дело?» Со мной одним что-то не так? Хотя со мной всё в порядке, я знаю это. У всех нас на сегодняшний день складываются непростые отношения с нашими телефонами. Каждый год мы всё плотнее к ним «приклеиваемся». И всё же каждый год мы отмечаем растущее недовольство по этому поводу. Почему это происходит?

«Загрязнение» внимания

Беседка №323. Зависимость от смартфонов

Если задуматься, наше внимание — это единственное, чем мы реально обладаем в нашей жизни. Может исчезнуть наша собственность. Наши тела всегда под угрозой. Могут распасться отношения. Даже воспоминания и интеллектуальные возможности со временем угасают. Но с нами всегда остаётся простая возможность выбора того, на чём мы хотим заострить внимание. К сожалению, по причине развития технологий наше внимание «распыляется» и разделяется на сравнительно большее количество отвлекающих факторов, что усложняет концентрацию и в то же время делает её важной как никогда. В своей книге «Deep Work» Кэл Ньюпорт рассуждает о том, что способность полностью погружаться в один проект, идею или задачу на длительное время является одним из самых важных навыков для желающих преуспеть в информационной эре, но встречается всё реже.

Но я зайду еще дальше. Я считаю, что наша способность фокусировать и уделять внимание только важным задачам является неотъемлемой составляющей счастливой и здоровой жизни. Все мы переживали дни или недели (месяцы, года) рассеянного и бесконтрольного существования в своей реальности, постоянного затягивания в суматоху бесполезной информации и переживаний, состоящих из бесконечных кликов и уведомлений. Для того, чтобы быть счастливыми и здоровыми, нам нужно чувствовать, что мы контролируем себя и эффективно используем наши способности и таланты. Для этого нам и нужно контролировать способность концентрировать внимание. Я думаю, что именно в этом причина моего срыва на смартфон в зале. Тренировки чертовски сложные. Они требуют от меня сосредоточиться и приложить не только физические, но и психологические усилия. Из этой колеи меня выбивает чья-то необходимость каждые 10 минут писать боссу или парню. Что хуже, это происходит вопреки моей воле.

Беседка №323. Зависимость от смартфонов

Рассеивание внимания — это когда чья-то неспособность концентрироваться и контролировать себя влияет на внимание и концентрацию окружающих. А в связи с бумом «умных» устройств и повсеместной доступности интернета этот феномен без нашего ведома всё больше внедряется в нашу жизнь. Он (феномен) проявляется, когда мы злимся на доставшего в кинотеатре телефон. Он заметен, когда нас раздражает проверяющий почту во время просмотра игры человек. Их неспособность концентрироваться негативно влияет на нашу и без того хрупкую концентрацию. Как пассивное курение вредит всем вокруг курящего, так и смартфоны препятствуют сосредоточению внимания людей вокруг пользователя. Он «захватывает» наши чувства. Он заставляет нас прерывать беседу и повторно выражать мысли без особой на то необходимости. Из-за него мы теряем нить повествования и забываем важный аргумент, к которому мы мысленно подводили диалог. Он подрывает нашу способность контактировать и просто присутствовать наедине, попутно уничтожая камерность и близость общения.

Но аналогия с курением не заканчивается. Есть доказательства, что мы наносим долгосрочный ущерб нашей памяти и устойчивости внимания. Курение в долгосрочной перспективе наносит непоправимый вред нашему здоровью во имя мимолётных вспышек эйфории, а приливы допамина от наших телефонов вредят способности нашего мозга работать на протяжении длительных периодов времени ради кучки лайков под новейшим реально классным фото своей еды.

Возможно, это прозвучит как-будто я перегибаю. Допустим, у меня была плохая тренировка и я выношу своё негодование на суд сотен тысяч читателей в сети. Но я абсолютно серьезен. Тенденция портит нас больше, чем мы можем представить. Я заметил, что с годами для меня становиться сложнее сесть и написать подобную статью, 3-4 года назад было легче. И дело не только в количестве накопившихся с годами отвлекающих факторов. Дело в том, что моя способность противостоять этим факторам ослабилась до той степени, когда я не могу самостоятельно контролировать своё внимание. И это меня пугает. Не то чтобы я ненавидел ту женщину в зале, которая в зале не может и 10 минут просуществовать без проверки сообщений. Я презираю тот факт, что я становлюсь таким человеком. Я уверен, что я не один такой.

За последние несколько лет я встречал людей, которые невероятно волнуются, если у них не получается достать свой телефон в ситуации, предполагающей социальное взаимодействие. Они привносят телефоны в диалоги, как некоторые проносят собак в самолёты. И это превращается в своеобразный выход при непреодолимой необходимости взаимодействовать с чьими-то мыслями и чувствами.

Я начал замечать, что люди, которым постоянно необходимо проверять почту или сообщения, начинают чувствовать себя хорошими продуктивными сотрудниками. И не важно, что происходит, будь то занятия ребёнка скрипкой, остановка автомобиля на светофоре или просто время перед сном в полночь в субботу. Они чувствуют необходимость быть в курсе всей доступной им информации, иначе они чувствуют, что они так или иначе в проигрыше.

Я замечал друзей, которые не могут просидеть целый фильм (а иногда и серию ТВ-шоу) не доставая телефон несколько раз. И людей, которые не могут спокойно поесть, не положив телефон рядом с тарелкой. Это происходит повсеместно и в связи с этим превращается в социальную норму. Нарушенное внимание становится, нормальным социально одобряемым поведением и мы все платим за это свою цену.

Будущее

Беседка №323. Зависимость от смартфонов

Друзья, у меня есть мечта. Я мечтаю о мире,в котором люди могут долго и нудно общаться без необходимости погружаться в мир мгновенного ублажения посредством сияющих пластиковых экранов. Я мечтаю о мире, где люди понимают цену не только своего внимания, но и внимания остальных и осознают, что не совсем умные люди, начинающие переписку в кинотеатре, реально портят впечатление от драматичной сцены.

У меня есть мечта о времени, когда нашим устройствам будет отведено удобная роль дополнений к жизни, а не жалкой попытки заменить её. Времени, когда люди будут понимать, что постоянный и непрерывный процесс доставки информации не проходит бесследно, оставляя за собой как очевидные плюсы, так и скрытые издержки.

В моей мечте мир, где люди считают своё внимание важным ресурсом, который необходимо развивать и обновлять, ценить и выстраивать, по аналогии с тем, как они заботятся о своём теле или образовании. Странно, но новая тенденция по работе над вниманием сделает их свободными. Не только от экранов, но и от собственных подсознательных импульсов.

Я мечтаю о мире, где уважение к вниманию распространится на мир вокруг, на семью и друзей, а также придёт понимание того, что неспособность концентрироваться вредна не только для человека, но и для его отношений и способности сохранять близость с кем-либо. Я мечтаю о том, что женщины не будут проверять свои несчастные телефоны, когда я делаю трёхсот двадцать седьмое по счёту повторение упражнения. Я вас умоляю, это всего-навсего тренажерный зал.

И когда это все произойдёт и мы насладимся свободой, когда мы распространим её в каждое село и каждую деревню, каждый штат и каждый город, то только тогда мы сможем провозгласить всех людей вне зависимости от религии наконец-то свободными от смартфонов. Да, я сплагиатил этот абзац, но когда вы в следующий раз надумаете вытащить свой телефон для «себяшки» на обеде, задумайтесь, как бы поступил Мартин Лютер Кинг.

Оригинальный материал, автор — Марк Мэнсон

Совершенно замечательная статья, автор резко и агрессивно атакует современные тенденции и обличает поведенческие тренды, временами даже становится стыдно за себя и за своих друзей, ведь наше взаимодействие с гаджетами идеально вписывается в описанные автором сценарии. Вот только я пока не вижу для себя возможного выхода из этой ситуации, успокаивает тот факт, что мой сценарий общения с соцсетями и интернет-пространством нехарактерен для большинства пользователей, так что надежда есть.

В Беседке уже поднималась тема влияния технологий на наше мышление. Как ни прискорбно, но влияние ощутимо, многим привычнее перескакивать с одного мессенджера на другой, затем на соцсеть, потом на почту и по кругу, не отдавая отчёта и не заботясь о том, что происходит вокруг и как их действия отразятся на эмоциях собеседников. Социальный аспект диалогов к большому сожалению перемещается в сеть, процесс не остановить. Хочется надеяться, что там останутся лишь рабочие беседы и малозначимые социальные взаимодействия. Иначе социуму придётся непросто.

источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Проверьте также

1a570de5bcdf6a9d62f2302ef249ecfc

Как зло побеждает

Twitter Google+ Поделись этой статьёй, чтобы помочь Иисусу Давным-давно, когда eBay открыл представительство в РФ ...

Добавить комментарий

Закройте это окно, если вы НЕ ХОТИТЕ
ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК В 1000+ МАГАЗИНОВ

Как вернуть? Очень просто: отныне все ваши покупки делайте через кэшбэк-сервис SecretDiscounter.ru и будете возвращать до 50% с покупок в таких популярных магазинах как Aliexpress, Wildberries, Lamoda, ASOS, Adidas, Booking.com, Mamsy, М.Видео и многих других! Запад пользуется этим инструментом уже 20 лет – SecretDiscounter сделал его доступным и в СНГ.

ТАКЖЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

  • Кэшбэк в более 1000 магазинов и сервисов
  • 7000 бесплатных купонов и промокодов
  • Премиум-аккаунт в подарок при регистрации
  • Накопительную систему (ваш процент кэшбэка увеличивается с каждой покупкой)
  • Возможность приводить друзей и зарабатывать с их покупок, пожизненно!
  • Круглосуточную поддержку по телефону и в чате

Читайте ранее:
6752a932d4337b1a26c6ed937e50b5da
Роскомнадзор не умеет проигрывать

Ситуация с Telegram подошла к комическому финалу. Для его понимания посмотрим хронологию событий: 1. Письменные ...

Закрыть