Воскресенье , Август 20 2017
Домой / Android / Что происходит с Google Now?

Что происходит с Google Now?

Twitter

Google+

Эта история началась в те давние времена, когда солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Samsung представил Galaxy S3, получивший от пользователей ласковое прозвище «пластиковый обмылок». Компания Apple увеличила диагональ своего смартфона до четырех дюймов, что повергло многих консервативных фанатов в ужас. В HTC выпустили первые смартфоны линейки HTC One, которая стала для компании началом конца. Японская Sony выкупила долю Ericsson и начала выпускать смартфоны под своим брендом. В рамках конференции Google I/O был представлен Android 4.1 Jelly Bean и «умный» голосовой ассистент Google Now (он же Google Search, он же Ассистент Google).

Шел 2012 год.

Что происходит с Google Now?

Ассистент на горизонте

На момент анонса Google Now практически ничего не умел и поддерживал лишь скромный десяток карточек-подсказок. Но публикой он все равно был принят очень тепло. Журналисты рисовали картины светлого будущего, в котором Google Now станет основой носимой электроники и компонентов «умного» дома. Аналитики рассуждали о грядущем изменении рынка и прекрасных перспективах Google. Пользователи, которые не имели возможности опробовать новинку в деле, требовали у производителей обновлений ОС и гадали, чему еще Google Now успеет за это время научиться.

Сейчас это может показаться странным, ведь в наши дни такие анонсы остаются практически незамеченными и никакого ажиотажа не вызывают. Например, всерьез рассуждать о том, насколько Bixby облегчит жизнь владельцам Galaxy S8, никому и в голову не придет.

В те времена мобильная техника развивалась с огромной скоростью, пользователи активно следили за новинками, а иные устройства устаревали еще до того, как успевали выйти в продажу. Глядя на Google Now, который на момент анонса представлял собой гадкого утенка, многие сразу видели в нем прекрасного лебедя. Казалось очевидным, что поисковый гигант доведет его до ума за год-два, а уж через пять-шесть лет сервис и вовсе будет не узнать. Ведь для мобильной техники это целая эпоха.

Ожидания и реальность

Была в этих рассуждениях только одна ошибка. Подход Google к разработке новых устройств и сервисов очень сильно отличается от общепринятого. В основном крупные компании показывают новинки массовой аудитории только тогда, когда уверены в их коммерческих перспективах. И даже если позже окажется, что особой популярности новой идее снискать не удалось, компания все равно будет держаться за нее до последнего, стараясь превратить кислые лимоны в сладкий лимонад. И получить на этом хоть какую-то прибыль, пусть даже уже не слишком большую.

Google же считает, что если уж в твоем распоряжении оказалась Царь-пушка, то лучше стрелять из нее по Луне, чем по воробьям. И не беда, что шансов попасть почти нет, ведь стрельба по воробьям бессмысленна вообще на все сто процентов. Выстрел ушел в «молоко»? Не беда, будет повод лучше скорректировать следующий.

Что происходит с Google Now?
На правах оффтопа: Лаборатория Google X

Кто-то Google Now пользуется, кто-то нет. У кого-то он установлен только на телефоне, а кто-то даже специально приобрел себе специальные «умные» часы. Но в большинстве своем и те, и другие согласны, что никакой революции не случилось и связанные с сервисом ожиданий не оправдались. Во всяком случае – на сегодняшний день.

Насколько серьезно в Google настроены улучшать этот сервис дальше и какие у него могут быть перспективы? Сможет ли он стать популярным в своем нынешнем виде?

На первый взгляд может показаться, что Google Now развивается очень активно. Для приложения выходят обновления, на главном экране появляются картинки-«дудлы», изредка вылезают новые карточки-подсказки, а порой слегка меняется и сам интерфейс. А еще в последнее время ассистент стал часто учтонять у пользователя, насколько актуальной является та или иная подсказка и нужно ли ее отображать. В компании явно собирают статистку работы Google Now и на ее основе вносят в работу сервиса определенные изменения. Другой вопрос, насколько хорошо это для самих пользователей?

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Предсказуемость – это крайне важная черта любой программы, которой пользователи пользуются на ежедневной основе. Да и вообще любого серьезного инструмента. Например, тем, кто каждый день набирает тексты в Word, вряд ли понравится, если каждую неделю иконки, шрифты, пункты меню в нем будут произвольно меняться. А постоянные читатели сайта вряд ли оценят ежедневный редизайн, после которого каждый раз приходится заново разбираться какие статьи где находятся.

С Google Now в этом плане все очень непросто, и даже такая банальная вещь как прогноз погоды при каждом обновлении отображается в нем по-разному. То это простой поисковый запрос в Google (иногда на русском, иногда на английском), то полноэкранный виджет с максимально подробным почасовым прогнозом, то короткая строка с одной лишь температурой и иконкой дождя.

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Порой доходит совсем до смешного. С одним из обновлений Google Now стал предлагать вынести иконку прогноза погоды на рабочий стол, чтобы всегда получать нужную информацию ровно в один клик. Но уже при следующем обновлении вместо специального полноэкранного виджета там стала появляться стандартная веб-страница поисковика с запросом по слову «погода». Затем прошло еще несколько дней, и виджет снова стал загружаться.

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

В итоге быстрее и проще не спрашивать погоду у Google Now, а скачать из Google Play нормальное приложение или установить на рабочий стол погодный виджет.

Вторая проблема «умного» ассистента Google в том, что на деле он не очень-то и умный. И дело не в количестве функций, которое со временем как раз растет (например, отслеживание скидок на товары которые вы недавно искали и пр.). Дело в их качестве.

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Идея была в том, чтобы пользователь всегда получал нужную информацию в нужный момент. На деле многие алгоритмы формирования подсказок весьма примитивны и практически не развиваются. Банальный пример – я еду в автобусе из центра города, дорога совершенно свободна. Но тут Google Now срочно решает мне сообщить, что впереди пробка, из-за которой я потеряю лишние 30 минут. То, что пробка на пути в центр меня совершенно никак не затрагивает, да и вообще уже осталась позади, Google Now не осознает. Даже если в этот момент на экране смартфона открыты карты, где направление движения четко видно.

Еще один пример – проблемы с геопозицией. Например, при поездке в метро. Если специально стараться, то иногда можно поймать момент, когда смартфон решает, что ты находишься где-то на соседнем континенте. В реальной жизни это заметить почти невозможно, ведь никто в здравом уме не будет пытаться запускать навигацию под землей. Но Google Now иногда ухитряется отреагировать на изменение координат и начинает радостно советовать мне обменные пункты валют и «местные» отели, находящиеся на другом конце земного шара. Мысль о том, что за пять минут я бы туда никак не смог переместиться, «умный» ассистент не смущает. Google Maps в своей хорологии перемещений подобные «перелеты» не отображает, понимая, что это просто «глюк». Но Google Now этому никто так и не озаботился научить.

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

Нет никакого прогресса и в распознавании голосовых команд и диалоге с пользователем. Ассистент знает ограниченное количество разговорных фраз, которые надо произносить слово в слово. Минимальный шаг в сторону – и вместо внятного ответа пользователю озвучивается первая попавшаяся ссылка из Google. Например, в официальном справочном руководстве есть команда «Нужен ли сегодня зонтик?», по которой ассистент выдает актуальный прогноз погоды. Но стоит чуть изменить запрос и спросить «Брать ли завтра зонтик?», как вместо актуального прогноза ассистент зачитает прогноз четырехлетней давности. Просто потому, что такое сочетание слов он нашел на сайте «РК-Пресс». И хорошо еще, если пользователь вовремя заметит подвох.

Что происходит с Google Now?

Не думаю, что научить Google Now десятку вариантов одного и того же запроса так уж сложно. Даже с учетом поддержки множества языков. Просто за все эти годы у Google так и не дошли до этого руки.

Прекрасное далеко

Для поискового гиганта Google Now – не столько готовый продукт для конечного потребителя, сколько большая тестовая площадка. Это первая и самая грубая модель, которую вряд ли кто-то когда-то будет шлифовать напильником. Тем более, когда идет работа над следующим, куда более детальным макетом.

Последнее время его и вовсе начинают задвигать в тень. С одной стороны, предлагая поставить на удерживание клавиши «Домой» контекстный поиск Now on Tap.

Что происходит с Google Now?
Now on Tap. Зачем, кому и для чего?

Что происходит с Google Now? Что происходит с Google Now?

С другой – добавляя функции Google Now профильным приложениям. Так, список рекомендуемых статей помимо Google Now умеет выдавать Google Chrome. Оповещение о пробках появилось в Google Maps, туда же перекочевали фотографии ближайших достопримечательностей. Прогноз погоды сам ассистент советует открывать с помощью отдельного ярлыка на рабочем столе… Фактически, компания может отказаться от Google Now в любой момент, «раскидав» все (условно)популярные функции по другим своим приложениям.

Не лишним будет напомнить, что 18 мая 2016 года на Google I/O был представлен новый «умный» ассистент — Google Assistant, где многие проблемы Google Now явно будут решены. Например, проблема нормального диалога с пользователем. И это не ребрендинг и не косметический апгрейд текущего ассистента, а новый проект. Который вновь понимал только английский язык и вновь был доступен только на ограниченном количестве устройств. Еще одна попытка, еще один пристрелочный выстрел по Луне. Наверное, уже не совсем в «молоко». Но вряд ли и в «яблочко».

Что происходит с Google Now?

Что же касается Google Now (он же Google Search, он же ex-Ассистент Google), то Now сделал свое дело, Now может уходить. Или просто тихо продолжать собирать статистику и обкатывать на оставшихся пользователях алгоритмы, что еще лучше.

источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Проверьте также

d6dc04c149fa25f58a0e1d0e2e76c63c

6 лучших детских приложений для Android

Twitter Google+ По материалам androidauthority.com Приложения для детей – тема актуальная и востребованная, но в ...

Добавить комментарий

Читайте ранее:
179f7db049cbc0e9e6971c2b4108b85c
Роскомнадзор пока не получил ответ от администрации Telegram, от которого будет зависеть,

Роскомнадзор пока не получил ответ от администрации Telegram, от которого будет зависеть, подвергнется ли мессенджер ...

Закрыть