Понедельник , Декабрь 18 2017
Домой / Android / На правах оффтопа. Социум и гаджеты

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Twitter

Google+

Способствуют ли гаджеты нашему превращению в социопатов или же напротив, укрепляют наши социальные отношения?

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Взгляд с другой перспективы © Rosangela Ludovico

Неоднократно ловил себя на мысли, что почти забыл, каково это было — жить и взаимодействовать с другими людьми без смартфона или планшета под рукой. Не сказать, что коммодизация мобильных телефонов и смартфонов стала чем-то внезапным и неожиданным, наверно, на каком-то этапе мы стали принимать их за должное и перестали отдавать отчёт скорости развития индустрии. С другой стороны, именно это развитие предопределило характер общения с гаджетами, ставшими по сути инструментами для потребления контента из различных сервисов и социального взаимодействия с интересными людьми в соцсетях, мессенджерах, на тематических форумах, список можно долго продолжать.

По характеру основной деятельности я постоянно контактирую с потоком людей, поэтому зачастую невольно наблюдаю за тем, как они общаются, как держат себя в обществе, как ведут себя в тех или иных социальных ситуациях. Лет пять назад, когда я еще жил в среднестатистическом провинциальном центре, в глаза бросился случай, когда четверо членов одной семьи за 20 минут нахождения в компании друг друга в общественном месте не обменялись ни словом, уставившись в экраны телефонов. Первой реакцией было удивление, но потом я посмотрел на самого себя со стороны и понял, что по сути ничем не отличаюсь от этих людей, может, даже и больше привязан к жизни в Сети. Прошли годы, уже никто удивлённо не поднимает брови, наблюдая подобное поведение, но вопрос, всё же, остаётся: делают ли нас гаджеты менее общительными, более замкнутыми в себе?

Одиночество большого города

Чем больше толпа, тем более одиноким чувствует себя человек. И речь об обычном человеке, чего уж говорить о тех, кто переживает какое-либо психическое расстройство или временное состояние, связанное с нарушением восприятия социального поведения и социума в целом. Мобильная электроника быстро стала тем своеобразным щитом, который помогает отвлечься от шума улиц, безликой вереницы лиц и глаз, как-то скрасить рутинные поездки на работу и обратно. Началось всё с портативных музыкальных проигрывателей, хорошо запомнил это время, когда пешеходы-меломаны настолько увлекались непривычным для себя сценарием прослушивания музыки на ходу, что переставали отдавать отчёт о происходящем вокруг, врезаясь в других людей, переходя дорогу на красный сигнал светофора и т.д.

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Плохо ли то, что мы «зависаем» в экране в общественном транспорте, кафе, стоя в очереди на посадку в самолёт или на кассе супермаркета? Вовсе нет, наоборот, гаджеты выступают здесь как способ отвлечься и узнать что-то новое и интересное. Другое дело, когда мы перестаём замечать всё происходящее вокруг и тем самым игнорируем те ситуации, в которых должны бы поступить по другому. Сатирическая наклейка из лондонского метро иллюстрирует одну из них: «воткните в уши наушники или углубитесь в телефон, чтобы не уступать место инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам». В этом, конечно, большой город плохо влияет на нас, подталкивая к несоблюдению элементарных правил приличия. Стоит понимать, что гаджеты лишь инструмент, решения принимает человек, и обвинять смартфоны в том, что кто-то не уступил место пожилому человеку неправильно, виноват непосредственно сидящий, вне зависимости от того, сознательно ли он игнорирует происходящее вокруг или нет.

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Уважайте одиночество большого города

Что касается злоупотребления девайсами в общественных местах, я в чём-то понимаю людей, которые обижаются на своих знакомых, родных и коллег, которые предпочитают мир по ту сторону экрана разговору с ними. Но, опять же, мы не можем знать всех обстоятельств. Вне специфического ситуационного контекста, когда действуют определенные правила поведения, сценарии бывают абсолютно разные. Плохой день, неважное самочувствие, да в конце концов банальная неловкость ситуации — и человек вполне резонно прибегает к тому способу общения / получения информации, который ему / ей на данный момент больше подходит. Зачем же? Чтобы преодолеть свою стеснительность или успокоиться, собраться с мыслями и не сказать лишнего, обидев реального собеседника. Так почему бы просто не узнать у своего визави, почему он предпочитает экран живому человеку? По крайней мере, есть вероятность получения ответа, после чего отпадёт необходимость додумывать и строить зачастую неверные домыслы.

Социальные медиа

Рассмотрим этот пункт на знакомом многим примере с Facebook. После покупки компанией сервиса Instagram в хронике гораздо чаще стали мелькать фото людей из списка друзей, выложенные ими в рамках упомянутого сервиса, а также многочисленные намёки, что было бы неплохо и тебе, дружище, присоединиться к своим 155 (?) знакомым по Facebook и завести свою учётную запись. Повторюсь, моё отношение к фото нейтрально-негативное, фотографируюсь с неохотой, как и фотографирую, поэтому меня там до сих пор и нет. Говоря о фото других пользователей: как и в любом творчестве, я ценю задумку и нестандартный подход, юмор и умение подать мысль. И вот на этом моменте мнения пользователей разделяются. Бесчисленные изображения бургеров, кошек и загоревших коленей с пляжей со всего мира сливаются в один большой информационный поток, заставляющий одних сосредоточенно ставить «сердечки», других — изливать потоки негатива в адрес авторов, по их мнению, засоряющий их ленту.

Пардон, так зачем вы читаете этих людей? Я абсолютно честно говорю своим хорошим друзьям о том, что я, например, могу отписаться от них на Facebook / в Twitter, дабы не видеть уведомления из Instagram, которые вполне могут отвлечь меня от более интересного и актуального лично для меня контента. И мы без всяких обид общаемся в мессенджерах, в видео-чатах и вживую и делимся теми фото, которыми посчитаем нужным в момент, когда идёт обсуждение той или иной темы, будь то отпуск или кто как провёл выходные. На данный момент все мои друзья, кто пользуется Instagram, скрыты из ленты Facebook. При этом мы остаёмся друзьями в реальной жизни и всегда в курсе всех событий.

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Но набрасываться на пользователя с гневными тирадами? В социальной сети? Да, в его аккаунте много фото еды из ресторана. Может, это способ сохранить момент, ради которого повар усердно трудился, собирая блюдо? Может, повару впоследствии будет приятно по хэштэгам найти плоды своих трудов и показать коллегам? По опыту перевода технологических карт одного из американских мишленовских ресторанов могу сказать, что зачастую подаче уделяется не меньше внимания, чем самому процессу приготовления. А может, конкретно взятый пользователь зарабатывает на своих фото из разных стран? Сценариев — бесконечное множество, и если отсутствует понимание этого, а взамен идёт негативная реакция, то налицо определённый вывод: вам сложно воспринимать то, как другие радуются жизни, любят своё дело и да, зарабатывают на этом. Такой подход нельзя назвать конструктивным, либо не следите за человеком, либо сдерживаете себя в комментариях. И уж точно не стоит критиковать, унижать автора, решения принимать не вам, так что нет причины тратить нервные клетки, когда выход из ситуации находится всего в паре кликов. Или вы — скучающий тролль?

«А вот раньше солнце было ярче..»

«..листва зеленее, воздуха больше, молоко дешевле», — и так далее. Зачастую негативной позиции по отношению к повсеместному проникновению новых технологий придерживаются люди, склонные романтизировать прошлое и / или не желающие принимать (и понимать) что-то новое, вторя какому-то внутреннему протесту. «А вот раньше люди в транспорте общались между собой, а не торчали в смартфонах!», — скажет ностальгически настроенный критик мобильной электроники.

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Общительные люди из прошлого

То есть, если сделать логический вывод из подобного утверждения, то раньше люди в мегаполисах абсолютно случайно заговаривали с первым встречным на случайно выбранную тему? Утопия, не находите? Да, мне часто встречались примеры таких взаимодействий в деревнях, сёлах и совсем небольших поселках городского типа, где все буквально в лицо знают друг друга и где простодушный характер людей нивелирует привычную для городского жителя социальную условность, вызывая диссонанс у последнего. Но в городе? Не могу себе представить такую ситуацию, в том же транспорте, например. Что же скрывается за негативом таких луддитов? Неприятие нового как боязнь потерять контроль над своей собственной жизнью? Раздутые предрассудки и предубеждения? Ненависть и зависть к представителям младшего поколения, которые могут легко знакомиться и сходиться с людьми посредством сети? Могут быть и другие причины, но ни один из этих пунктов не видится мне адекватным, особенно если речь идёт о взрослом состоявшемся человеке.

Стоит взглянуть на другую сторону технологической медали. Прогресс позволил нам учиться, общаться, знакомиться с новыми интересными людьми со всего мира, искать и предоставлять работу, находить выход из сложных жизненных эпизодов, решать свои и чужие проблемы, помогать и получать помощь — и всё это при помощи нажатия на кнопку или экран. Скорость передачи и обработки информации в свою очередь ускоряет научный прогресс, неужели и это — плохо? Никто уже не вернётся к почтовым голубям и запискам на бересте. Конечно, я утрирую.

Но..

Да, есть негативные моменты. Современные пользователи, конечно, грешат тем, что вытаскивают свой смартфон по делу и без в самый неподходящий момент, о мобильном этикете, кажется, можно говорить бесконечно. И дело даже не в том, что гаджетоманы не могут спокойно посидеть полтора часа в кинотеатре, не пролистав пару раз ленту новостей и сообщений. На мой взгляд, основное негативное воздействие социальных сетей — в своеобразной зависимости от лайков и комментариев как доказательств того, что человека признаёт и одобряет узкий круг его знакомых в сети. Конечно, не стоит говорить о том, что люди повсеместно стали нарциссами и уповают лишь на внешнее влияние, но в погоне за этим одобрением меняется и поведение людей.

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Идеальная публика © Yondr

На правах оффтопа. Социум и гаджеты

Реальная публика © altpress.com

Как пример — лес рук, снимающих живое выступление популярного артиста на телефоны. За красивой картинкой со множеством светящихся экранов на концертах скрывается один любопытный аспект: люди стали уделять больше внимания процессу записи своих визуальных впечатлений в режиме реального времени, нежели получению впечатлений полноценных, пусть и мимолетных. Я не говорю, о профессиональных видео-операторах, а об однообразных многочисленных видео с трясущихся рук, штативов или селфи-палок с ужасным звуком. Казалось бы, чего проще — взял билет в вип-сектор, поставил телефон на штатив и снимай хоть весь концерт, пусть с одной точки, но ровно. А ещё лучше — дождись записи с пристойным качеством. Но, видимо, желание получить десяток-другой «пальцев вверх» на YouTube является более сильным стимулом.

Вывод

Я не считаю, что проблема с гаджетами заключается в том, что пользователи становятся нелюдимыми, меньше общаются и выпадают из социума. Электронные устройства — всего лишь инструменты, ставшие повседневной реальностью, а вот уж как ими распоряжаются люди и как они себя при этом ведут — удел самих людей и их особенности восприятия. Главное, чтобы это не становилось неудобством и не превращалось в проблему для других людей. Что касается ностальгии по временам без устройств — да, признаюсь, бывает такое, иногда устаю от обилия информации вокруг, в том числе и поступающей с экрана мобильных устройств. Но это не значит, что было бы лучше без всего этого. По аналогии с AR, гаджеты не заменяют собой реальное общение, они дополняют его и улучшают, направляют в более интересное для конкретно взятого пользователя русло. Каждый выбирает свой способ взаимодействия с ними, и если он направлен не во вред другим пользователям, то никаких претензий к нему быть не может. И, само собой, у всего есть свой предел, не стоит чрезмерно погружаться в экран, вред самому себе тоже никто не отменял.

источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Проверьте также

1a570de5bcdf6a9d62f2302ef249ecfc

Как зло побеждает

Twitter Google+ Поделись этой статьёй, чтобы помочь Иисусу Давным-давно, когда eBay открыл представительство в РФ ...

Добавить комментарий

Закройте это окно, если вы НЕ ХОТИТЕ
ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК В 1000+ МАГАЗИНОВ

Как вернуть? Очень просто: отныне все ваши покупки делайте через кэшбэк-сервис SecretDiscounter.ru и будете возвращать до 50% с покупок в таких популярных магазинах как Aliexpress, Wildberries, Lamoda, ASOS, Adidas, Booking.com, Mamsy, М.Видео и многих других! Запад пользуется этим инструментом уже 20 лет – SecretDiscounter сделал его доступным и в СНГ.

ТАКЖЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

  • Кэшбэк в более 1000 магазинов и сервисов
  • 7000 бесплатных купонов и промокодов
  • Премиум-аккаунт в подарок при регистрации
  • Накопительную систему (ваш процент кэшбэка увеличивается с каждой покупкой)
  • Возможность приводить друзей и зарабатывать с их покупок, пожизненно!
  • Круглосуточную поддержку по телефону и в чате

Читайте ранее:
83830e648612c2c83e0aed4702dc7474
Google изгоняет верующих

Twitter Google+ Как часто к вам стучатся, чтобы спросить: “Здравствуйте, вы верите в нейросети?”. Лично ...

Закрыть