Пятница , Август 18 2017
Домой / Android / Записки мастера. Франкенштейн

Записки мастера. Франкенштейн

Twitter

Google+

Привет!

Идею для этой статьи подсказал мне другой автор с AMR, Александр Носков, за что ему отдельное спасибо.

У каждого из нас, за время использования электронных гаджетов, скопилось немало старых, рабочих и не очень, но ненужных электронных устройств. Однажды, когда нам надоедает искать им место и перекладывать их из одного угла в другой, они летят в мусорное ведро.

Записки мастера. Франкенштейн

Но так бывает не всегда. Некоторые из них обретают свою вторую жизнь в виде донорских запчастей в других устройствах, или даже превращаются в нечто новое, становясь объектом искусства, ну или хотя бы интерьера. 🙂

Записки мастера. Франкенштейн

Изображение взято с сайта http://ubirai.ru

Чаще всего, старые железки используются дизайнерами и декораторами, но бывают и исключения.

Немного забегая вперед, скажу, что сейчас я мастерю полезное в быту устройство, которое будет сочетать в себе детали из нескольких старых электронных девайсов. Если подобные статьи будут вам интересными, обещаю регулярно делиться рецептами производства «франкенштейнов».

Сегодня же мы попробуем свои силы не в таком кардинальном изобретательстве. Начнем с малого. Так сказать, проба пера.

Прежде чем продолжить, хотелось бы предупредить вот о чем — вряд ли подобным методом получится существенно сэкономить, а уж времени вы потратите изрядно. Если вас это не пугает, то добро пожаловать под кат.

Я достаточно давно пользуюсь фитнес-браслетом второй версии, от одной широко известной в узких кругах китайской компании Xiaomi. Это MiBand 2, которым я полностью доволен.

Записки мастера. Франкенштейн

У моей подруги до недавнего времени был браслет Xiaomi первого поколения 1S Pulse. Никакие уговоры не могли убедить ее сменить свой старенький MiBand 1S на MiBand 2. Все мои доводы разбивались о прагматичное «А зачем? Меня все устраивает в 1s».

Но жизнь непредсказуемая штука. Несколько дней назад 1S Pulse перестал подавать признаки жизни. На зарядку не реагировал, и вообще не хотел оживать даже после таких шаманских приемов как заморозка и трение об шерстяную ткань.

Записки мастера. Франкенштейн

Незадолго до этого мне принесли браслет второго поколения с диагнозом — не работает от батареи. При подключении к зарядному устройству он показывал индикацию заряда, и больше ни на что не реагировал. Я выкупил его за символические 100 руб и отложил до лучших времен. Авось пригодится. Похоже его время настало. Решение очевидное — чиним. А для этого, сначала вскрываем!

Перед вскрытием незнакомого устройства был проделан обязательный ритуал с поиском видео инструкций в интернете. Результат меня огорчил. Практически все авторы видео предлагают жестокий метод вскрытия с отклеиванием алюминиевой крышки с последующим вскрытием капсулы браслета посредством разрушения полупрозрачной мембраны.

Записки мастера. Франкенштейн

Что касается инструкций по вскрытию второй версии браслета, тут все еще хуже. Ни одной вменяемой инструкции мне найти не удалось.

Это заставило меня искать другие пути. В итоге решение было найдено.

Начнем с 1S.

Записки мастера. Франкенштейн

Отклеиваем алюминиевую крышку. Для этого достаточно нагреть ее и подцепить лопаткой.

Записки мастера. Франкенштейн

Под крышкой обнаружилась еще одна полупрозрачная пластиковая крышка самой капсулы. Так как браслет не подавал признаков жизни, было принято вскрывать его варварским методом из видео инструкций.

Записки мастера. Франкенштейн

Оторвав верхнюю часть корпуса сразу стала видна причина поломки. Выгорела одна из планарных микросхем.

Записки мастера. Франкенштейн

Чтобы ее заменить, необходимо найти донора, которого у меня нет, да и не факт, что нет других повреждений. Значит донором будет сам этот браслет.

Дальнейший осмотр конструкции капсулы дал понимание как ее правильно вскрывать. Необходимо вставить лопатку или похожий инструмент встык капсулы и корпуса, и постепенно отжимать наружу и вбок.

Записки мастера. Франкенштейн

Таким образом можно оторвать крепление крышки, а значит извлечь плату. Главное, не переусердствовать — есть риск повредить внутренние элементы. После того, как капсула вскрыта, достаем содержимое и отпаиваем главное для нас — аккумулятор.

Записки мастера. Франкенштейн

После этого самое время вскрыть MiBand 2.

Для этого действуем по такой же схеме — отжимаем крышку засунув лопатку встык корпуса и капсулы.

Записки мастера. Франкенштейн

В этом случае необходимо быть еще аккуратнее. Кроме содержимого капсулы, у MiBand 2 есть сенсорная кнопка и дисплей со шлейфами, которые легко повредить. Вскрывать необходимо со стороны дисплея, так как кнопка крепится к плате тонким медным шлейфом.

Записки мастера. Франкенштейн

После того, как откроете крышку, необходимо отсоединить плату от корпуса, сорвав четыре распаянных пломбы. Делайте это очень аккуратно и не спеша. Велик риск снести элементы с платы.

Записки мастера. Франкенштейн

После того, как пломбы сняты, отстегиваем коннектор измерителя пульса.

Записки мастера. Франкенштейн

Всё, теперь можно поднять плату. А вот ее поднимаем со стороны кнопки, потому что с обратного конца припаян шлейф вибромотора.

Записки мастера. Франкенштейн

Предположения оказались верны — брак аккумулятора. Это стало понятно сразу после вскрытия, по характерному запаху негерметичной батареи. Хорошо, что не залило плату.

Осталось дело за малым — проверить только ли в аккумуляторе дело.

Для этого выпаиваем родной аккумулятор, и подкидываем донорский с 1S.

Записки мастера. Франкенштейн

Браслет завелся! Гипотеза оказалась верной.

Записки мастера. Франкенштейн

А дальше дело за малым. Необходимо припаять донорский аккумулятор, собрать всё в обратном порядке, ничего не сломав и не оторвав.

Перед сборкой я хорошенько промазал крышку старым добрым B-7000. Это позволило восстановить герметичность устройства.

Записки мастера. Франкенштейн

Все работает! Это было не сложно.

Емкость родного аккумулятора MiBand 2 составляет 70 мАч. У 1S это всего 43 мАч.

Записки мастера. Франкенштейн

Это значит, что наш «франкенштейн» будет работать не 25-30 дней, а всего 15-16. Однако, у меня был выбор, либо выкинуть неисправный 1S и пойти купить MiBand 2 за 1500 руб, либо получить знания и опыт, а также удовольствие от ковыряния новой для меня железки и рабочий MiBand 2 за 100 руб и два часа потраченного времени не считая часа на поиски видео инструкции. В таких случаях я всегда выбираю второе.

В итоге все остались довольны. «Франкенштейн радует новую хозяйку, а я радуюсь новому опыту в починке необычного для меня устройства.

Записки мастера. Франкенштейн

Статья не несет в себе сакрального смысла, и для многих не станет откровением. Среди наших читателей найдется немало тех, кто после прочтения скажет, что овчинка выделки не стоит, и будут по своему правы. Для кого-то, его время окажется намного ценнее итогового результата, и он тоже будет прав. Поэтому, эта статья больше для тех, кому интересно как устроен этот мир изнутри, и вещи в нём. В ком жив дух естествоиспытателя, и кому любознательность до сих пор не дает покоя.

источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Проверьте также

d7070a1cfb617560e9d3ff2e5cea5e2f

Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

Twitter Google+ Привет! За последние пять лет я протестировал множество смартфонов и смело могу отметить ...

Добавить комментарий

Читайте ранее:
6932cb0122331504ac0696afd9001030
Россияне избегают трат в роуминге

Не секрет, что в последнее время наши операторы стали всеми правдами и неправдами склонять нас ...

Закрыть